特大ゴーヤを計四本、あちこちからいただきました。
うひょー、うれし。
さっそく、日曜の夕食には、ゴーヤチャンプルーを作りました。
我が家はポークの缶詰は苦手なので、普通のハム、厚揚げ、にんじんを入れて、卵でとじました。
でもゴーヤって、すぐに黄色くなって、日持ちしないのよね。
お友達に「漬物にしたら」とアドバイスを受けといてよかったです。
ネットで検索したら、乾燥ゴーヤの作り方も載っていました。
《ゴーヤの漬物・キムチ風》
・2ミリにスライスしたゴーヤを、さっと茹でる。
・ざるにあけ、水にさらす。
・調味料(ゴーヤ一本に対し)
ごま油大1
砂糖 大1
キムチの素 大1
・ゴーヤをポリ袋に入れる
・調味料を混ぜ合わせ、ポリ袋の口を空気を抜いて、冷蔵庫で1時間置く。
《ゴーヤ乾燥保存》
・2ミリにスライスし、ざるなどにひろげて1?2日ほど天日干しする。
ゴーヤは中の白い綿と種をスプーンでよくこそげ取るのが苦味を和らげるコツです。漬物は、さっと(私は2分ほど)茹でても苦いと思ったので、さらに塩もみして洗いました。食べてみたら、塩分が足りないかな、と思ったのですが、同居人には好評でした。
乾燥保存は、いい感じに乾燥してきたので、あしたには仕上がります。
ゴーヤチップスにするつもりでしたが、一個一個がかなり小さいので、掻き揚げにしようかな?
後一本残ってるけど、サラダにでもしようかな。
生産者の方々に、感謝。
うひょー、うれし。
さっそく、日曜の夕食には、ゴーヤチャンプルーを作りました。
我が家はポークの缶詰は苦手なので、普通のハム、厚揚げ、にんじんを入れて、卵でとじました。
でもゴーヤって、すぐに黄色くなって、日持ちしないのよね。
お友達に「漬物にしたら」とアドバイスを受けといてよかったです。
ネットで検索したら、乾燥ゴーヤの作り方も載っていました。
《ゴーヤの漬物・キムチ風》
・2ミリにスライスしたゴーヤを、さっと茹でる。
・ざるにあけ、水にさらす。
・調味料(ゴーヤ一本に対し)
ごま油大1
砂糖 大1
キムチの素 大1
・ゴーヤをポリ袋に入れる
・調味料を混ぜ合わせ、ポリ袋の口を空気を抜いて、冷蔵庫で1時間置く。
《ゴーヤ乾燥保存》
・2ミリにスライスし、ざるなどにひろげて1?2日ほど天日干しする。
ゴーヤは中の白い綿と種をスプーンでよくこそげ取るのが苦味を和らげるコツです。漬物は、さっと(私は2分ほど)茹でても苦いと思ったので、さらに塩もみして洗いました。食べてみたら、塩分が足りないかな、と思ったのですが、同居人には好評でした。
乾燥保存は、いい感じに乾燥してきたので、あしたには仕上がります。
ゴーヤチップスにするつもりでしたが、一個一個がかなり小さいので、掻き揚げにしようかな?
後一本残ってるけど、サラダにでもしようかな。
生産者の方々に、感謝。
コメント
コメント一覧 (2)
私はまだ試してませんが。
【材料】ゴーヤ一本,蜂蜜大1と2分の一、塩小1、レモン汁適宜、オリーブ油小2
・ゴーヤは種とわたをとり、2ミリにスライスして塩でもみ、20分おく。
・洗ってしぼり、オリーブ油と蜂蜜でよく合える。お好みでレモン汁を加える。
去年は会社の庭に植えてあったゴーヤを時々頂いて食べてたけど。
1本でかなり量があるのでこのメニューは参考にさせていただきまーす{笑い}